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with (株)さくらフーズ
男のガッツリ系!
『おから道』 新展開


『おから道+(プラス)』!!

(株)さくらフーズさんのご協力により、『おからパウダー』 と 『おからペースト』 という武器を得て、新しい展開をしてまいります。つってもあくまでDIY道楽/テツ流♪ いろいろこねくり回してみましょかね♪



おからパウダー編
とりあえずホームベーカリーに入れてみよう!



てことで、今日も元気にれっつごー 『 おから道 』


おからパウダーと聞いて、最初に浮かんだのがコレ


自家製パン



というのも、生おからでも

幾度となくチャレンジして、ことごとく敗れている 『おからパン』 ・・・


だってさ。

膨らまないしさ。

重いしさ。


どうしても、拭いきれない、あの おからの食感 と、 おからの臭い



だけど、リベンジがやってきた。

今度は おからパウダー が居る!


てことで挑もう。


挑戦@ 同量の水でGO!


えっとですね。

失敗は承知の上での、ファーストアタック。





強力粉400gに対して、おからパウダーを150g。

しかも、水は、おからパウダー増加分と同程度の加水にとどめてみる。


・・・


結果は ・・・



ほら♪

大失敗 \(≧∀≦)/





そもそもパンになる気、サラサラねぇだろう??? ってな状態。


こりゃすげぇ。

とんでもない吸水力らしくて、ことごとく水分を奪っちゃってくれて、小麦粉に水分が全くまわっていっておりませんw


急遽取り出して、水を130cc追加して、なんとかカタチにして焼いても ・・・




コレだw


これで味も悪けりゃ、二度とやるか! ってあきらめも付くのだけども ・・・ 味は悪くなし





美味いんだよ。

甘いんだよ、やさしい味でさ!




ちなみにコレ、ほとんど砂糖とかマーガリンとか入れてないのよw
なのに、なんとも素朴で甘い香りが広がることか。


こういうパンって、都内の自然食志向のお店とかにおいてあるパンそのものだよなw


・・・


この味には、まだ未来がある。

自動的に、セカンドアタックに続くわけだw



挑戦A 6倍の水でGO!!


こちらもですね。

失敗は覚悟の上での、セカンドアタック。


今度は逆の手順。


最初におからパウダーと水だけを混ぜてみる。





具合を見つつ、完全に飽和状態である、

6倍の加水まで追い込んでみたw


材料を入れて、パン焼きをセットして、翌朝 ・・・


結果はこんなカンジ。




非・ダブルソフトw



水、多すぎ ヽ(´ー`)ノ

膨らみかけても、再びしぼむ(笑)


のははははw


ファーストアタックと正反対の結果で、よかったのかな???

もっとも、少なくとも、この加水量の範囲で、メドがつくわけですなw





・・・ でね、この膨らまないパンを食べてみると ・・・


やっぱ、味は悪くないのよ (゜∀゜)



砂糖少なめなのに、甘みが広がる。

オリーブオイルを入れ忘れたのに、ほどよいしっとり感。


"可能性"は、あるのよw


うまいんだ。

好きなんだ、この味。









この味だけは、捨てがたい。なんとしてもモノにしてみたいもんだね♪♪

てことで、時期挑戦に期待しよう♪♪







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■□ 参考リンク □■

おからペースト  <   > おからパウダー



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