とある日曜日。
我が家では、ホットケーキをおやつではなくて、朝食として作ることがあるのですよヾ(゜∀゜ゞ)
そんなわけで、いつも通り、珈琲を豆から淹れつつ、コチラではホットケーキを焼くのです。
・・・
これに、おからパウダーを入れたらどうなるだろう?
そんなことを思いつきました。
当然ですが、普通にホットケーキに生おからなんか入れたら
エラいことになります。
ぜんぜん別物になってしまいます。
食感はもとより、味も違っちゃって、とても食べられたモンじゃない。
やったことある人ならわかるでしょうが ・・・
↑これはマジで。
ほんと、悲惨なのよw
でね。
それが、生おからではなくて、おからパウダーをつかったらどうなるか? ってこと。
失敗は承知の上で、れっつチャレンジ♪
さて、どうなるか???
粉のまま、生で食べたときの味から予想するに、けっこう美味しいのでは? という予想のもと、作ってみるjコトにしました。
@ 普通にホットケーキのモトをつくる
A おからパウダーをちょっと加えて混ぜて、また加えて混ぜてを繰り返す。
↑ 厳密なレシピもなんもないですが、自分好みの味になるように、ちょいちょい味見しつつ調節していきます。
とりあえず25%くらいにとどめておいたほうが無難なのかな??
・ ・ ・ ・
そんでもって、焼いてみる!
生おからを入れた場合、味や食感もそうなのですが、それ以前に、焼くのがタイヘンになるものです。
ビチャっとなっちゃってね〜
うまくひっくり返せないのですよ(ノД`)゚。
分解しちゃうし。
そんなわけで、今回もドキドキものだったのですが ・・・
普通に焼けた。
これはビックリだ。
表面もカリカリになってくれているぞ!?
そして肝心の味。
やさしい味でした。
小麦粉と違って、大豆の味。
ほんわか広がる、甘み。
これは、イケるんでないかい??
おからパウダーってのはスゴイもんですな。
ただ単に、パウダー状になっているだけというハナシじゃないらしい。
粒子が細かいってことは、おから特有の保水性が軽減されているということなのかな? お陰でビチャっとならないから、小麦粉と混ぜても、なじむわけですよw
これは便利だ!!
しかも、美味しいw
おから好きだけど、料理の制限が気になるという人にはうってつけの代物かも、ですw
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