今日も元気に【男のおから道】 ってことで♪
既存の手持ちレシピにおからパウダーを使ってみることにしましょうかヽ(´・ω・`)
・・・
家族からのリクエストにお答えして、休日の朝ごはんのオマケw
今川焼き。
こいつは以前、
今川焼きの鉄板から作った、アレ
ですw
実はこの今川焼き、以前とはレシピがかわってきていましてですね。卵と砂糖を使う変わりに、とある素材を使っているのです。
その素材は何かと尋ねたら ・・・
米ぬか。
ええっ!? っと驚かれることが多い素材ではありますが・・・ これがね、甘くて そんでもって、生地の焼きあがりもサクッとして美味しいんだ。ホントに。マジで。騙されたようですがね。まるで卵を入れたかのような食感と、まるで砂糖を入れたかのような甘みが出るので、アレルギーやいろいろある方にはホントにオススメだったりするのですが ・・・
今回は、それに 【おからパウダー】 を追加してみるw
小麦粉 : 米ぬか : おからパウダー を、
60g : 190g : 50g
にして、
そこに、牛乳と水を 1:1 の割合で、合計 350cc投入。水分はおからパウダーによるので、あとは微調整をする。
そんでもって、砂糖を20gと、ハチミツを少々。
・・・
これで、焼いてみる!!!
具材として、カスタードクリームと、冷凍になっていた栗きんとん(笑) を入れたのだけど、栗きんとんの糖分が流れ出て焦げたのはご愛嬌 (笑)
さて、お味は??
しっとりやさしい味 ヾ(゜∀゜ゞ)
・・・
これさ。
アレだよ。
旅行したときに食べた味だ。
東北とか信州とかの田舎で、ひっそりと売られている郷土料理。
おばあちゃんの味だ。
具材には、甘いものよりも、かぼちゃや、きんぴらごぼうや、野沢菜とかといったオカズなかんじの具材が似合うかもしれない ヽ(´・ω・`)
五穀米とか混ぜ込んだら、最強だろう、これwww
いろいろと奥が深いなぁ!!!
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